воскресенье, 25 апреля 2010 г.

Искусство. Искусство жить.

Что есть настоящее произведение искусства? Улыбка Монны Лизы, загадка которой до сих пор будоражит умы и сердца, или квадрат Малевича, постоянно вызывающий споры? В чем больше смысла и наслаждения: в звуках саксофона или ритмах современных «фабрикантов»? Наверняка Вам приходилось недавно спорить (с другом, коллегой, или заочно с известным критиком) о том, какой диск стоит второй раз взять в прокате - «Двенадцать» Михалкова или «Самый лучший фильм» от создателей Комедии Клаб. В этом вопросе никогда не придешь к общему знаменателю. Мы видим, слышим и чувствуем по-разному. У нас разные детство, родители, школа и друзья, с которыми начинали идти по жизни. Вы – любитель кошек, а я – собак. О чем здесь спорить? А потому не будет критики и зарисовок на тему: искусство в кинематографе, музыке и т.д.
Я просто хочу сейчас показать Вам несколько новых картин, написанных в 21 веке. На них изображено особое искусство. Оно появилось в нашей стране, пожалуй, не так давно – с той самой поры, когда у каждого появилась возможность выбирать, как распорядиться своим талантом, умом и приобретенными возможностями. Искусство жить, одним словом. Персонажи зарисовок – реальные люди. Я о своих вкусах умолчу. Просто посмотрите и ответьте себе на вопрос: какой стиль, чье произведение нравиться вам больше?

Картина 1.
Два года назад он смело и реалистично смотрел в будущее. 17-летний нижегородец Максим Иполитов знал, хватать с неба звезд не придется – мать, которая одна поднимала его с сестрой на ноги, не сможет оплатить учебу в ВУЗе, а на бесплатное обучение, объективно оценивая свои способности, Макс не рассчитывал. А потому вслед за сестрой уехал в Северную столицу на стройку. Попробовал себя сварщиком, плотником, каменщиком. Затем вернулся в родной город, поступил в техникум. Когда был на практике, заболела спина и шея. Работать было невыносимо. Обратился к врачам – оказалось, в распоряжении Максима остался год, не больше. Это был рак.
На будущем, которое длиною всего в один год, был поставлен крест. Уже через месяц даже прогулка на улице стала невозможной. Спасало чтение. От отца, который когда-то ушел и не вернулся, осталось много книг по психологии – уж больно нравилась ему эта наука, о закономерностях человеческого поведения. Из этих книг Максим подчеркнул для себя одно: нельзя опускать руки и впадать в депрессию. Под новый год он написал письмо, но не деду морозу, а Президенту. Попросил помочь ему в покупке компьютера. Письмо до адресата дошло. Из аппарата Президента указание разобраться в ситуации спустилось по инстанциям сначала до областного правительства, а затем и в местную администрацию города, где жил автор послания. В конце января в комнате юноши стоял новый компьютер.
Максим мог попросить денег на лечение, или путевку на море, которое никогда не видел. Инвалиду 1 группы, наверное, и в этом бы не отказали. Но он захотел монитор и системный блок. Историей заинтересовались местные журналисты. Больше всего удивляла не ответная реакция Президента, а выбранный Максимом подарок. Впрочем, он объяснил свой выбор. Сказал, если успеет, напишет книгу. Но не о себе и не о смысле жизни, уловки которой в один миг разбивают всякую надежду на будущее. Цель Макса – книга для тех, кто не может справиться со своими проблемами, для тех, кому нужна помощь и поддержка. Он простым языком хочет объяснить, что самое главное в жизни – это сама жизнь, даже если она не сахар. Максим уверен, его работу издадут. И читатель обязательно найдется.


Картина 2.
Алексей Липов рос в небогатой семье. У соседских мальчишек всегда были лучше игрушки и велосипед, одежда и обувь, портфель и даже тетради. Это очень задевало. В 11 классе Лешка больше не выходил погонять мяч во двор и не играл вечером возле дома на гитаре с друзьями. Он готовился к поступлению в институт. Штудировал учебники, исписывал по тетрадке в день, решая задачи по математике. Поступив в ВУЗ прикладывал максимум усилий, чтобы получать повышенную стипендию. Практически всегда ему это удавалось. Затем была работа на заводе по распределению, далее взлет по карьерной лестнице. Чуть позже – депутатство в думе родного города. И ныне он – первый заместитель мэра. Сейчас ему не больше 45-ти.
Встречаясь с ним в стенах администрации и городской думы, на дне города, масленице, подведении итогов общегородского конкурса детских рисунков, коммунальной аварии или разборе полетов в кабинете градоначальника, казалось, ничто не вызывает у него ни интереса, ни сожаления. Пара шаблонных фраз при отсутствующем взгляде и натянутой улыбке – максимум, на что могли рассчитывать решившие заговорить с ним на неформальную тему.
Все эти годы не звания и должности, не престижная работа и тем более не деньги были главной целью. С самого детства он очень хотел быть свободным от мнений и обстоятельств. Это было необходимо, чтобы почувствовать свою победу над жизнью, которая лишила счастливого и сытого детства. Без денег и соответствующего положения добиться такой свободы было бы невозможно.
Каждые выходные он проводит за городом. У него большой дом. В нем есть прислуга и породистая собака. А за домом ангар с двумя личными самолетами. Плюс у чиновника на полном содержании 2 пилота и 4 механика, которые следят за исправностью машин. Он может себе позволить такой штат.
Когда он поднимается в небо, он не сожалеет о том, что на земле не ждет любимая женщина и сын. Про таких как он и без того говорят: «живут же люди!».

Картина 3.
8 часов утра. Во 2-ой городской больнице идет обход. Сегодня его проводит главный врач, Леонид Симкевич. Сразу оговорюсь, он не возглавляет лечебное учреждение, он даже не заведующий кардиологическим отделением. Главным врачом его называют пациенты. Говорят, он не только сердце лечит, но и душу. А еще, добавляют, никогда в историю болезни не заглядывает, потому что имя каждого и все прописанные пациенту таблетки и лечение и без того помнит. График его работы отличается от режима других врачей. Частенько он не уходит домой после дежурства. Но это не потому, что дома никто не ждет. Есть и жена, и две дочки. Просто пациентам, уверен доктор, он нужнее. Практикантам Леонид Симкевич всегда говорит: «больной человек как ребенок. Ему не только правильное лечение необходимо. Главное - внимание и забота».
Для всех без исключения пациентов этот врач родной.
А вот коллеги относятся к нему по-разному. Одни перенимают опыт, стараются подражать. Другие обвиняют его в лицемерии, не верят, что совершенно незнакомым людям, пациентам, можно отдавать все свободное время, силы и эмоции.
Подняться вверх по служебной лестнице Леониду Семеновичу предлагали не раз. Приглашали даже в общественные организации и гос. аппарат. Речь шла о приличных окладах. Но все предложения оставались без рассмотрения. На другую работу у него нет ни минуты. Как же без него Мария Сергеевна с учащенным сердцебиением, и ветеран войны с аритмией?
У него есть возможность помогать людям. Разве нужно что-то еще, чтобы почувствовать себя счастливым?

Средствами, перспективами и реальными возможностями каждый распоряжается по-своему. Краски и кисти одни и те же, а картины получаются разные.

Комментариев нет:

Отправить комментарий